Вкл\Выкл свет
Главная » Computing » 1С:8 Варианты работы

1С:8 Варианты работы

1С: варианты работы

Собственно, изначальный вопрос: зачем нужен тонкий клиент в файловом варианте. Напомню, схемы работы тонкого клиента опубликованы на специализированном сайте, посвящённом платформе 8.х и продуктам на её основе. Варианты работы следующие:

  1. База (в виде единственного файла) лежит на диске рабочей станции, с которой к этой базе подсоединяется один пользователь;
  2. База в том же файловом варианте доступна как общий ресурс в локальной сети. С ней работают несколько пользователей одновременно с разных компьютеров, оснащённых толстыми клиентами;
  3. Подвариант пункта 2 — с файлом базы работают толстые и тонкие клиенты из локальной сети;
  4. База остаётся файловой, но появляется специально настроенный веб-сервер. Компьютеры, оборудованные толстыми клиентами работают с файлом базы непосредственно. Тонкие клиенты могут подсоединяться как напрямую к базе, так и через веб-сервер. Веб-клиенты работают только с веб-сервером;
  5. К системе добавляется сервер 1С:Предприятия, а точнее — кластер серверов. Одновременно это означает, что база перестаёт быть файловой: сервер 1С поддерживает работу с SQL-подобными системами управления базами данных. С кластером серверов 1С производится работа по протоколу TCP/IP. При этом тонкий клиент может быть подсоединён как непосредственно к серверу 1С, так и через веб-сервер. Веб-клиенты работают только через веб-сервер.

Пункт 3 требует дополнения. Дело в том, что тонкий клиент «умеет исполнять ограниченный набор функциональности встроенного языка». Этот ограниченный набор предназначен «лишь для отображения и изменения данных в памяти». Таким образом, для полноценной работы тонкому клиенту требуется экземпляр некоего программного дополнения, которое будет восполнять недостающую функциональность. В терминах 1С такое программное дополнение называется «специализированной серверной средой». Специализированная среда запускается одновременно с тонким клиентом и существует вместе с ним в виде единого процесса в рамках операционной системы.

Это означает, что тонкий клиент в файловом варианте не совсем уж тонок. К сожалению, оценок загруженности операционной системы при таком варианте работы нами не найдено. Кроме туманных утверждений о том, что «тот, кто перешёл на тонкий клиент, слезать с него уже не хочет», мы ничего не увидели. Возможно, в дальнейшем мы такую оценку попытаемся провести.

Пункт 4 так же требует пояснений. В схеме Тонкий клиент⇾Веб-сервер⇾Файл базы данных тоже требуется программное дополнение. В этом варианте специализированная серверная среда тонкого клиента не устанавливается, а в веб-клиенте она и вовсе не предусмотрена. Для работы с файлом базы данных веб-сервер дополняется модулем расширения, который содержит в себе систему управления (файловой) базой данных.

Остаётся только добавить, что в качестве веб-серверов могут быть использованы IIS от Microsoft или Apache. В качестве СУБД при клиент-серверном варианте:

  • MS SQL;
  • PostgreSQL;
  • IBM DB2;
  • Oracle Database.

Ссылки:


Добавил: prostologin1
Просмотров: 765
Теги:
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Всего комментариев: 0
avatar