Вкл\Выкл свет
Главная » Новости » Политика » Неприкосновенность депутатов Украины

Неприкосновенность депутатов Украины
Политика

В связи с «прорывом» Саакашвили через границу Украины, выявилась интересная особенность в толковании депутатской неприкосновенности украинскими судами: депутат в этой стране неприкосновенен в буквальном смысле. Правоохранительные органы ничего не могут с ним сделать даже в экстренных случаях. Считается, что это избавляет от помех в осуществлении депутатом его полномочий.

Если сравнить с Россией, то основное различие заключается в том, что у нас существует пара исключений из правил депутатской неприкосновенности: она теряется, если вступает в противоречие с законом, применяемым для обеспечения безопасности граждан, а так же в случае обнаружения депутата на месте преступления.

В результате такого «лобового» применения нормы неприкосновенности на Украине и возникают разнообразные коллизии между депутатами и правоохранителями. То депутаты проведут через границу нарушителя, прикрыв своими «неприкосновенными» телами, то депутат Пашинский подстрелит человека, то депутат Черновол машину захватит.

В таком буквальном и максималистском понимании норм демократии нам видится определённая провинциальность, когда новообращённый старается быть святее Папы Римского: уж если неприкосновенность — то буквальная, независимость — полная, демократия — всенародная. Красиво всё это только на бумаге. В реальности кончится тем, то депутатов перестанут пускать в рестораны, чтобы избежать обедов без оплаты.

© Photo: Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland aka PolandMFA via flickr.com


Добавил: prostologin1
Просмотров: 203
Теги:
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Всего комментариев: 0
avatar